LOGO

其他登記


辦理抵押權及地上權設定與塗銷、預告登記等服務。

♦抵押權設定與塗銷

抵押權設定以不動產做為抵押品向金融機構或私人借款時最為常見,能做為擔保債權的一種方式,如民眾買屋時向銀行申請房貸,銀行即會在您提供的不動產上做抵押權設定,在買賣成立進入代書流程後,代書會協助完成該項設定。

塗銷登記則是日後房貸繳清或是借款還清時,將先前設定的抵押前去除的步驟。

♦地上權設定與塗銷

地上權則是在他人的土地之上下有建築物或因為其他目的須使用該土地,與土地所有權人協議後設定的權利,與租賃的概念相似,通常年期較長,近年漸漸出現許多地上權住宅產品,較為民眾知悉的即是台北京站地上權案,而一般政府與民間合作的開發案,也有許多設定地上權的例子。

♦預告登記

預告登記是為了保全對於他人不動產權利之請求權,而由請求權人取得登記名義人同意後,向登記機關申請限制登記名義人處分其不動產的一種登記,簡單來說不動產有該項登記後,只能移轉給預告登記的請求權人,若過戶時登記機關發現要移轉的對象並非預告登記請求權人則不會准予移轉。例如父母將不動產送給子女,但擔心日後子女隨意變賣,便可申請預告登記。