LOGO

房屋及土地移轉登記


買賣

當不動產買賣交易如買屋、賣屋成立時,會進入簽約階段(即俗稱的代書流程),此時代書會協助您簽約、準備所須文件、送件至地政機關等事宜,並定時回報您案件進度,讓您順利完成產權移轉。

 

繼承

繼承發生時以不動產的處理最為民眾所關心,繼承遺產的處理方式可分為:

1.一般繼承

附註(看要放下面還是用縮放式的):繼承人有數人時,在分割遺產前,各繼承人對於遺產全部為公同共有。所以在申請繼承登記時,可以由部分繼承人代全體繼承人提出申請,並將不動產登記為全體繼承人公同共有。
 

2.分割繼承:

附註(看要放下面還是用縮放式的):繼承人得隨時請求分割遺產,但法律另有規訂或契約另有訂定者,不在此限。所以在申請繼承登記前,全體繼承人可以將被繼承人遺產協議分割由部分繼承人繼承取得,並將不動產申請登記為該繼承人所有。

 

繼承的手續及文件較為繁瑣、龐雜,若又牽涉有多名繼承人則處理起來十分不容易,代書會協助您準備所須文件、為您留意各個環節如:釐清繼承關係,避免家族紛爭,亦會提供您有關稅費或財產規劃的專業建議,讓您妥善處理繼承事宜。

 

贈與

坊間常見民眾以不動產贈與作為財產規劃的一種方式,如父母、親友將不動產送給晚輩作為成年禮、結婚基金等,或是夫妻彼此間互贈來達節稅效果等,代書會針對您不同贈與目的來提供建議,並協助您完成贈與相關手續。

 

交換

若碰到父母將不動產標的錯給子女、對房屋需求改變且恰好親友的房屋很適合自己,或是持有的土地附近有開發商想用別區土地對換來進行開發…等,都可以不動產交換的方式來進行,代書亦能提供您不同需求如以交換代替贈與、買賣或其他不同目的是否適用不動產交換的專業建議。

 

信託

除了傳統的繼承、贈與之外亦有人採用不動產信託方式來做遺產或老年生活規劃,除此之外無論是想讓專業人士管理並有效利用資產、防止財產遭不當利用、完成信託心願如照顧重大疾病或傷殘者…等,都可以透過信託來完成,而代書能提供您合理的信託規劃建議,並協助您完成信託手續。